Rabu, 13 September 2017

Cara Membuat Dodol Ketan Hitam Spesial

Cara Membuat Dodol Ketan Hitam Spesial

Beragam jenis serta beragam macam type dodol mulai dari dodol yang terbuat berbahan basic buah-buahan hingga dodol tradisionil yang mungkin saja terbuat dari tepung yang keduanya sama mempunyai rasa yang enak serta nikmat dilidah. Camilan dodol adalah satu diantara type makanan ciri khas dari Indonesia yang telah dijelaskan terlebih dulu yakni makanan yang mempunyai banyak macamnya. Beragam jenis type pilihan dodol seperti yang juga akan di buat kesempatan ini yaitu dodol ketan. Dodol ketan adalah makanan manis serta enak yang terbuat berbahan basic tepung ketan yang lalu digabung dengan bahan pelengkap yang lain suoaya dodol ketan ini bisa disukai banyaknya orang walau tidak kebanyakan orang suka pada makanan berbentuk dodol. Bicara mengenai dodol ketan, makanan ini umum dihidangkan serta di nikmati jadi hidangah penambahan atau sajian pelengkap yang tersedia banyak saat anda tengah memiliki satu acara yang demikian istimewa. 
  • tepung ketan 300 gr 
  • daun pandan 2 lembar 
  • daun pisang seperlunya 
  • 500 gr gula merah (disisir halus) 
  • tepung beras 30 gr 
  • garam halus 1/2 sendok teh 
  • 650 ml santan kelapa kental 
  • santan cair 650 ml 
  • vanili bubuk 1/2 sendok teh 

Langkah Buat Dodol Ketan : 

  1. Campur bahan tepung jadi satu lantas larutkan dengan santan cair 
  2. Rebus gula merah, garam serta daun pandan dengan santan kental 
  3. Aduk-aduk sampai mendidih lantas tuangkan larutan tepung kedalamnya 
  4. Berikan vanili bubuk sembari selalu diaduk-aduk sampai merata 
  5. Tunggulah sebagian jam hingga jadi kental serta matang 
  6. Tuangkan dalam nampan plastik sembari diratakan 
  7. Diamkan sampai dingin lantas potong-potong serta bungkus dengan plastik atau daun pisang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar